Skip to content

Международный конкурс Танцующий Дельфин в Щелкино (94 и 96) и Утренняя Звезда 97

С фестивалем «Танцующий дельфин» и молодежными организациями города Щелкино нас связывает давняя дружба и сотрудничество.
Мы снимали телевизионные репортажи о творчестве и отдыхе детей из разных стран у волшебного мыса Казантип в 1994 и 1996 годах.
А в январе 1997 года вместе с танцевальным коллективом «Экзерсис» из Щелкино побывали на съемках легендарной  московской детской программы «Утренняя звезда«.
Бессменные организаторы фестиваля «Танцующий дельфин» — Валерий и Ирина Слободянюк. Фото из архива семьи Слободянюк и немножко моих.

Съемки конкурса Танцующий Дельфин я проводил с ведущей программы «Скворечник» Яной Яковлевой. Помогали также дети сотрудников Крымского комитета по делам молодежи Гавриленко и Лукашевич. Жили мы вместе с приезжими участниками, их родителями, руководителями и организаторами конкурса в 94 году в пансионате «Вертолет». В 96 тоже в Татарской бухте Казантипского залива. С утра удивительно чистая мелкая вода и резвилово. Запомнилась танцевальная пара с номером Ла Исла Бонита — девочка (12) очень любила, чтобы я бросал её с плеч, а мальчик (11) боялся ))) С их мамой установились очень доверительные отношения. На обратном пути из Щелкино в Симферополь мы непрерывно говорили на переднем сидении, а мальчик стоял у переднего окна у меня в руках, чтобы не укачаться.

Очень сильные хореографические коллективы были из Украины, еще с неубитых дворцов культуры крупных предприятий (Днепропетровск, Запорожье, Харьков и др.). Были и российские коллективы. По возрастам от младших школьников и до весьма эффектных варьете.

В составе жюри была хореограф программы «Утренняя звезда». Она объезжала летние региональные конкурсы и определяла в каждом регионе коллектив, который интересен для съемок программы. Вполне заслуженно в финале 96 года победил ансамбль Экзерсис из Щелкино. На тот момент в нем еще был один мальчик. Второй мальчик оказался рядом со мной в зале, помогал мне менять аккумуляторы. И с грустью рассказал, что он тоже ходил на репетиции, но мальчиков девочки из коллектива выживают. На ковбойском танце часть девочек изображала ковбоев. Cotton Eye Joe Исполнитель Rednex. На самом деле это был не Лайн Кантри, а парный танец с кружениями и прыжками. Девочки, которые мальчики были в джинсах и рубашках в клеточку, завязанных с оголением животика. А девочки, которые девочки в сарафанчиках с рукавами фонариком и кружавчиками. В общем, наш советский образ приключений Тома Сойера и Бекки Тетчер.

Но самый заводной танец был именно танец девочек в сарафанах колоколом под песню E-Type — Russian Lullaby. Только сейчас узнал, что это группа из Швеции)). К сожалению, у меня не сохранилось видео с Утренней звезды. Требования для конкурса были такие, что все фонограммы должны быть на минидисках. Цифра. На студии звукозаписи Вест мне сделали все нужные минидиски. Русский танец был самый заводной, я поставлю здесь видео и уверен, что реакция зала Московского дворца молодежи на девочек из Щелкино была именно такая.

Осенью 96 года меня уволила новая начальница Черноморской телерадиокомпании. Но что интересно, до этого от всех сотрудников собрали предложения по новым программам. Я написал 6 проектов. Кое-что в упрощенном дешевом варианте потом использовали. Я продолжал работать на частной студии ЮКТ (Южное коммерческое телевидение) на очень хорошем оборудовании, называлось Тяжелый Супер VHS. Переболел гепатитом, заразился от команды скейтеров, но заразился именно от уныния и снижения иммунитета. Эфир на разных телеканалах Симферополя мне оплачивали спонсоры. Я вел и программы на проводном радио Крыма и Симферополя. Благодаря моему школьному другу Гене Волобуеву. Он заметил, что я точно не здоров, отвез меня в 7 горбольницу к главному специалисту по желтухе. За 100 долларов меня вылечили иглоукалыванием, массажем и простыми лекарствами. В 1996 у меня уже был мобильный телефон Моторола (я работал секретарем у слепого миллионера, владельца фирмы звукозаписи ВЕСТ). В общем, Слободянюк меня нашел. Сказал, что девочки из Щелкино едут в Москву на программу Утренняя Звезда. Нужна съемка, монтаж фильма, эфир. За все про всё 100 долларов чистыми. Немного, но интересно. На свадьбах за видео платили больше.

Размещение. После регистрации в Московском дворце молодежи (его арендовал на две недели коллектив Утренней звезды) мы поселились в гостинице рядом. Со скидкой в 20 процентов. Девочки в многоместных номерах, мне дали номер на одного. Там отдыхали и ночевали все участники съемок. Было очень тихо, потому что дети основательно выматывались.

Питание. Ирина Слободянюк тоже переболела гепатитом, до меня, держала диету, даже шампанское после хороших результатов размешивала вилочкой из мюзле. Водили девочек в столовую рядом с гостиницей. Вычислили, что в Москве очень дорогие кисломолочные продукты (97 год), а самая дешевая еда каши и говядина с картошкой в разных видах. Конечно были и супчики, но московский борщ это не о чем, а щи крымские дети есть не будут. Наверное, ели супы с фрикадельками и куриную лапшу. Ничего непонятного не ели — я имею ввиду пирожки, рулеты и прочие блюда, где не видна начинка. За две недели отравлений у детей не было.

Репетиции. Коллективов было очень много, репетиционное время чётко по графику, иногда утром, иногда днём. Часто у меня получалось пообщаться с москвичами (мобильный у меня уже был). Я познакомился с мужиками, которые первые в России делали сноуборды. Магазин у них был на улице Горького (центр!). Сноуборд назывался Громель.

Шоу. Мы видели программу Утренняя звезда каждую неделю (51 эфир), но снимался материал только на осенних, зимних и весенних каникулах. Команда Утренней звезды состояла человек из 10-12. Судьи по хореографии и вокалу, главный художник-постановщик, инженеры монтажа, звукооператор. Бухгалтерия точно. Съемки на зимних каникулах проходили в четырех вечерних концертах. Вероятно, с утра делалась генеральная репетиция (прогон). На концерты продавали билеты в Московский дворец молодежи (он был в аренде), в каждом концерте приглашенная звезда, например Кристина Орбакайте (таким платили небольшой гонорар, всё же аудитория телезрителей огромная) и начинающие в шоу бизе из взрослых, например Лена Зосимова (с таких брали несколько тысяч долларов за раскрутку). С детей не брали деньги вообще, и судейство было честное.

Съемка шоу. Перед началом концерта Юрий Николаев просил женщин снять головные уборы, а также приглашал желающих заполнить зарезервированные пустые кресла в передних рядах. Затем при полном освещении зала Николаев просил публику показать, как они будут хлопать детям участникам. Это снималось на «затычки» — так на жаргоне телевизионщиков называются кадры, которыми перекрывают брак съемки.

Для съемки шоу арендовали две ПТС (передвижная телевизионная станция), это здоровенная машина с кабелями на 10 огромных бескассетных телекамер на колесиках. В ПТС сидит режиссер оперативного монтажа, смотрит на 10 мониторов и пишет на кассету только картинку с одной камеры. Работа очень напряженная, нервная. Решения надо принимать моментально. Режиссер оперативной записи может давать команды по радиосвязи любому из десяти операторов, у них наушники. Например: крупный план, общий план, влево, вправо и т. д. ПТС две, то есть пишется две кассеты.

На отдельную кассету пишется видео с крана. Это нечто вроде журавля с гироскопическим креплением видеокамеры, которая может опускаться впритык к сцене или подниматься под потолок, парить над залом. Оптика на камере изменяется от широкого охвата до крупных планов. У оператора видео-крана наушники и на одном глазе маленький монитор. Позади него сидят два человека: режиссер съемки и ассистент, который передает команды.

Свет и дым, декорации это отдельные люди ставят. Вполне возможно, что и приглашенные специалисты. Но художник постановщик входил в постоянный коллектив Утренней звезды. Ведь зрители платят деньги, им должно быть интересно в зале на живом концерте.

Из съемок за 4 концерта делают затем телевизионные программы на 15 — 20 недель. Ведь летом шоу в Москве не снимали, специалисты ездили отбирать коллективы на региональных конкурсах.

Если будут вопросы — пишите в комменты.

==========================================

карманный пляж мыса Казантип

В 2007 году мы вместе планировали фестиваль уличной и пляжной культуры, поскольку уже проводили соревнования для начинающих по скейтборду и роликовым конькам на местной заброшенной танцплощадке у поселкового пляжа. Семья Слободянюков обеспечила нам классное проживание в трехкомнатной квартире с кухней (один подъезд обычной девятиэтажки был отведен под общежитие). В распоряжении нашей команды была столярная мастерская и материалы, так что за пару дней мы сделали пару трамплинов, четвертушку у сцены и «крокодил» (единая конструкция: трамплин+тротуар высотой 30 см с небольшим слайдом и наклонный прием).

Большой удачей было то, что первое место занял в скейтборде Саша Перевалов. Его мама на тот момент была зам директора по воспитательной работе. Затем возила местных детей к нам на соревнования. Сейчас Наталия Дмитриевна Перевалова Председатель Щёлкинского городского совета. Надеюсь фестиваль Танцующий дельфин будет возрождён с включением юных вокалистов в жанрах популярной и народной песни и программы по уличной культуры.

Все что касается условий конкурсных выступлений, быта и отдыха детских коллективов Валерий и Ирина всегда обеспечивали аккуратно и на высоком уровне. У них своих трое детей, и вообще, думаю, что все прежние участники конкурса обязательно помнят их, и Танцующий дельфин вернётся в Щелкино.

Для памяти Слободянюк Валерий Васильевич Крымская медицинская страховая компания +7(978)7285579

Опубликовано в категорииВоспитаниеКультура и фестивали КерчиПутешествия
11.10.2020
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *