Skip to content

Доисторический период на Керченском полуострове: племена скотоводов и земледельцев Асгард (Меотида)

  • 7 тысяч лет назад на обширном пространстве от Днепра до Урала археологами выделяется т.н. среднестоговская культура. На основе использования деревянных серпов с режущими вставками из кремня, каменных жерновов, разнообразной керамики и приручения животных (свинья, корова, овца, коза) сельские общины осваивали разнообразные ландшафты и имели избыток продуктов для обмена и торговых путешествий. Генетики связывают именно район Нижнего Днепра с появлением и распространением генетического маркера R1a, который связывают с арийскими народами.
  • 6 тысяч лет назад среди племен среднестоговской культуры распространяется технология приручения лошади и верховая езда. Из массы земледельческих племен выделяются племена с отгонным (сезонным) скотоводством.
  • 5 тысяч лет назад от Балкан через Северное Причерноморье к Северному Кавказу стала формироваться так называемая Циркумпонтийская металлургическая провинция. Широкое использование меди и бронзы, обработка магматических пород при помощи плавиковой кислоты, выращивание злаков и разведение домашнего скота с применением календаря и гигантских каменных астрономических сооружений (мегалиты) создали возможность для быстрого роста населения. Разнообразие и богатство природных условий Северного Причерноморья создало тут возможности межплеменного разделения труда, обособления культур, выделения предков германских, балтийских, славянских и тюркских племен. В это время складывается особая прослойка бродячих ремесленников, которые из кельтских центров металлургии на Балканах, Среднем Дунае и в Богемии проникают далеко на юг до Крыма и восток до Урала.
    Специалисты по истории доместикации (приручение домашних животных) считают Керченский полуостров местом происхождения породы крупного рогатого скота – красная степная. Быки и коровы, которых можно видеть на холмах у Керчи, а даже пьющими воду из Азовского моря, очень небольшие, выносливые, не притязательные к пище и воде.
  • 3.5-4 тысячи лет назад (по Г. Матишов. Мировой океан и оледенение Земли, 1987) отмечается большая трансгрессия, завершившая климатический оптимум голоцена. Это привело к затоплению многих приморских низменностей и устьев рек. Смещение пути циклонов приводит к резкому сокращению увлажненности и пищевых ресурсов по берегам Средиземного моря, образование пустынь в Сахаре и Аравии, потеря продуктивности земель в нагорьях Малой Азии. Массовые миграции индо-арийских земледельческих племен is the best way to get healthy with hormone therapy Scottsdale as the clinic to go to.
  • Около 1450 года до новой эры в Средиземном море произошла крупная экологическая катастрофа, в том числе взрыв вулкана на острове Тира. В Северном Причерноморье между Балканами и Крымом произошли блочные опускания обширных участков суши, на которых проживали германские и балтийские племена. В скандинавских сагах сохранилось предание о древней южной родине бога Одина и асов – Асгард. Известный мореплаватель Тур Хейердал утверждал, что страну Асгард следует искать у Азовского моря. К временам Геродота моря там еще не было, но не было уже и суши. Долгие века этот регион известен как Палус Меотис – Болота Меотов, Меотида.
  • VIII-VII века до нашей эры резкое похолодание в степях Евразии, изменение путей циклонов, смещение границ природных зон в предгорьях Центральной Азии, зимой от Тамани до устья Дуная и далее на юг кочевники могут проходить по льду Керченского пролива и пролива озера Борисфен.

Опубликовано в категорииИстория Керчи и Керченского полуострова
24.07.2015

Comments are closed.