Skip to content

Крым, Нижнее Приднепровье и Кубань в доисторический период

Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма: скотоводы, земледельцы, рыбаки — тавры. Кровавый культ змееногой богини, известной по античным источникам как Дева. Название Кыз-аул (нынешнее Яковенково) у горы Опук на юг от Керчи, как и многие артефакты, найденные археологами, говорят о том, что вдоль берега моря поселения тавров достигали Керченского пролива.
Устройство жилья тавров показывает прямую преемственность от пещерных жилищ с глино-плетневой южной стеной до двух-уровневых домов с плоской крышей, известных вплоть до 20 века. Христиане и мусульмане Горного Крыма сохранили культ священных мест тавров (скал, родников, рощ). Культ быка и коровы у тавров имеет общие черты со многими арийскими народами. Замкнутость и жестокость тавров объясняется прежде всего зависимостью их экономики от молочного животноводства и страхом эпизоотий (эпидемий скота). Сходство древних артефактов Горного Крыма и Северного Кавказа говорят о том, что коренное население по обе стороны Керченского пролива составляло в древности непрерывную языковую, культурную и технологическую общность.
С XII в. до н. э. степной Крым и Нижнее Приднепровье населяли киммерийцы. Древняя топонимика Крыма сохранила названия: Киммерийские переправы (Боспор Киммерийский — Керченский пролив и город Киммерик (у горы Опук, на юг от Керчи). На изображениях киммерийцев фиксируется техника стрельбы из составного лука с опорой на тело лошади и закручиванием всего корпуса, сохранившаяся у татар и черкасов до 17 века. Боевые собаки киммерийцев стали родоначальниками таких высоконогих гладкошерстных пород как аланец в Италии, дог в Англии, крымка (хорт) в Польше и на юге России.
В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев ушла в предгорья и горы, а часть — далеко на северо-запад (кимвры). Их земли занимают скифы, ираноязычные пришельцы из Средней Азии. У скифов впервые фиксируется обряд побратимства, боевого братства, которое у кавказских горцев, татар и казаков до сего времени ставится выше кровного родства.

Соседние страны, оказавшие влияние на Крым

  • Майкопская культура. Путешествие аргонавтов в Колхиду за золотым руном.

  • Кобанская культура. Металлургия на Кавказе

  • Фракийцы

  • Появление поселений кельтов на Балканах

  • Попытки финикийских и греческих мореплавателей попасть в Черное море через пролив Босфор редко заканчивались удачей из-за сильного поверхностного противотечения. На долгие века за Черным морем закрепилось название Понтос Аксейнос – Море Негостеприимное. Тем не менее, древнегреческие песни об аргонавтах сохранили данные о разных вариантах плавания к балканским,  крымским и кавказским берегам. Основной их целью было золото и железо. Железо производилось в Северном Причерноморье по крайней мере за 500 лет до того, как черную металлургию освоили другие регионы. Обширные месторождения железной руды у Керчи на долгие века определили процветание региона. Самородный металл высокого качества в виде замещенных железом древних раковин и сейчас можно найти в береговых обрывах от Аршинцево (Камыш-бурун) до озера Тобечик.

Опубликовано в категорииИстория Керчи и Керченского полуострова
24.07.2015

Comments are closed.